新葡萄8883官网版

生死时速 全力以赴 心内科成功抢救一例急性心肌梗死患者生命
2023-12-15 1823

“非常感谢你们把我从鬼门关拉回来,现在一切都好,半个月以后再回你们医院复查。”12月14日,新葡萄8883官网版附属第三医院心内科在出院回访一例急性心肌梗死患者时,收到来自患者家属的感谢和肯定。

微信图片_20231215111136.jpg

原来,11月15日下午,我院胸痛中心接到衡山县医院的紧急转诊电话,有一例51岁男性患者杨某某剧烈胸痛5小时,伴晕厥一次,测血压75/40mmHg,高度考虑急性心肌梗死并休克。心内科值班医生王涛第一时间组织安排接诊,全程开通绿色通道,重症医学科做好收治病人准备,导管室待命,做好紧急手术准备。不到一个小时,患者被120救护车送至我院。入院时患者突发恶性心律失常,呼之不应,医务人员立即行持续心肺复苏、反复电除颤等抢救15分钟,患者恢复窦性心律,意识好转,但险情依然存在,需尽快行介入手术。在取得患者家属同意后,心内科介入团队为患者实施了经皮冠状动脉造影+介入手术治疗。术后,患者胸痛明显缓解,恢复良好。

微信图片_20231215160449.jpg

经过医护团队精心治疗和护理,患者状态一天比一天好。出院时,患者及家属感恩于医护人员的倾力救助,赠送锦旗表达感谢之情。

在电话回访的过程中,心内科医务人员与病人及其家属进行了深入的交流,除了了解病人的身体状况、用药情况以及康复进度外,还对他们在出院后遇到的困难和问题给予了及时的解答和帮助。同时,我们也向病人及其家属宣传了我院的延伸服务,让他们感受到了医院对患者的关心与关爱。

急性心肌梗死,关乎生命。新葡萄8883官网版附属第三医院心内科医护团队为更好地救治病人,向大家科普一下急性心梗医学小知识:

我们俗称的急性心肌梗死(1型)指由冠状动脉内的硬化斑块急性破裂或侵蚀,血小板激活,继发冠脉血栓性阻塞,引起心肌缺血、损伤或坏死。

典型缺血性胸痛表现为胸骨后或心前区的压榨性疼痛(像胸口压了块大石头或用胶带缠了几圈,通常超过10-20分钟),可向左上臂、下颌、颈部、背或肩部放射;常伴有恶心、呕吐、大汗和呼吸困难,部分患者甚至可发生晕厥。含服硝酸甘油不能完全缓解或无效。

急性心肌梗死是严重威胁人类生命的顶级“杀手”,只有在第一时间救治,才能更有效的挽救生命,心梗患者的黄金救治时间窗是发病后120分钟,俗称“黄金120分钟”。

在发生疑似心肌梗死症状(胸痛)后尽早呼叫“120”急救,及时就医,避免因自行用药或长时间多次评估症状而延误治疗。缩短发病至首次医疗接触时间以及在医疗保护下到达医院,可明显改善急性心肌梗死患者的预后,以及降低死亡率。

总之,发生急性心梗或疑似心梗时第一步:及时拨打120,永远是最正确的;第二步:让患者静卧,停止一切活动,其中可在急救人员指导下嚼服阿司匹林等药物。


(通讯员:王涛 编辑:邹丽 王悠 审核:武春艳  黄志桃  吴小慧)

医院首页 医院介绍 医院荣誉 医院动态 通知公告 专家介绍 联系我们 管理菜单
湘ICP备16006655号-1 湘公网安备 43041202000032号
 CopyRight © 2016-2023 新葡萄8883官网版附属第三医院 All Rights Reserved. 汇网科技提供技术支持