2023年12月25日,时隔半年之久,新葡萄8883官网版附属第三医院神经外科收到一患者和家属带来的“德医双馨,妙手回春”锦旗,感谢王衡主任及医护团队的付出,感谢医院患者未到,信息先到,医生先到,实现了“上车即入院”,为自己突发急性脑膜瘤出血救治赢得了宝贵的救治时间。

打开网易新闻 查看更多图片

原来,2023年5月27日,杨先生(化名)一家到南岳衡山旅游,行至半山腰,杨先生突发头痛、右下肢乏力症状,家属见状,立即拨打120。新葡萄8883官网版附属第三医院接到电话后,立即开通绿色通道,行CT检查,结果显示患者顶叶血肿、蛛网膜下腔出血。

面对脑出血的患者,王衡主任出于职业的敏感性,反复仔细询问既往史,杨先生既往无高血压等病史,再结合患者36岁的年纪,考虑肿瘤性卒中,立即给患者安排了急诊头颅核磁共振检查,根据核磁共振检查结果,结合症状进一步考虑是脑膜瘤并出血可能性大。因瘤体位置、大小等各方原因,手术存在较大风险和困难,王衡主任建议患者立即转移到上级医院治疗。面对突发状况及大医院一床难求的窘境,家属一时不知所措,内心防线已濒临崩溃,王衡主任一边安抚家属情绪,一边联系中南大学湘雅医院神经外科团队。

此时,医联体紧密合作的优势和作用凸显出来,王衡主任第一时间把患者的相关资料和情况通过微信群发给上级医院神经外科医生,并迅速安排车辆转运。同时中南大学湘雅医院神经外科团队马上启动绿色通道,神经外科人员到位待命,到院后快速给患者完善相关检查、行急诊手术。因转送及时,为患者手术争取到了宝贵的时间,手术很成功,患者顺利康复出院。

新葡萄8883官网版附属第三医院自和中南大学湘雅医院建立医联体以来,双方携手共进,逐步实现了医联体内资源共享,为分级诊疗和转诊打通了“绿色通道”。该患者的成功抢救,正是得益于医联体紧密联动和顺畅沟通,真正做到患者未到,信息先到,患者未到,医生先到,实现了“上车即入院”,让卒中患者的绿色通道真正“通”起来,确保患者在最短时间内得到最明确的诊断和最佳的治疗,真正为患者架起一条顺畅的生命“高速路”。

湖南医聊特约作者:新葡萄8883官网版附属第三医院 李娜
关注@湖南医聊,获取更多健康科普资讯!

(编辑YH)